Newsletter  |  Mittwoch, 22. Oktober 2014, 11:32 Uhr

Zahl der Typ 2 Diabetiker steigt rasant an

Laut einer aktuellen Mitteilung der Centers for Disease Control and Prevention (CDC) ist die Anzahl der Personen mit Typ 2 Diabetes in den USA deutlich gestiegen und beläuft sich mittlerweile auf rund 26 Millionen Menschen.

Einer Schätzung der Centers for Disease Control and Prevention zufolge leben derzeit rund 26 Millionen Personen mit Diabetes in den USA.

Demnach betrifft ein Typ 2 Diabetes über acht Prozent der US-Bürger aller Altersklassen und über elf Prozent aller Erwachsenen über 20 Jahre. 27 Prozent aller Diabetiker wissen nicht, dass sie an einem Diabetes leiden. Weitere 79 Millionen der US-Bürger haben nach Angaben des CDC einen Prä-Diabetes, was in etwa einem Drittel der dort lebenden Bevölkerung entspricht. Ein Prä-Diabetes ist gekennzeichnet durch erhöhte Blutzuckerwerte, die jedoch noch nicht hoch genug sind, um einen manifesten Diabetes diagnostizieren zu können. Dieses Stadium geht dem Typ 2 Diabetes oft um Jahre voraus.

Die Zahlen zeigen besonders deutlich, wie wichtig nicht nur die Präventionsarbeit, sondern auch eine Behandlung ist, um mögliche Folgeerkrankungen zu vermeiden. Setzt sich dieser Trend fort - so schätzt das CDC - leidet im Jahre 2050 jeder dritte US-Bürger an Typ 2 Diabetes.
Ein gut strukturiertes und auf Personen mit Diabetes zugeschnittenes "Lifestyle"-Programm mit dem Ziel der Gewichtsreduktion und vermehrter körperlicher Aktivität kann einen Typ 2 Diabetes verhindern oder die Manifestation verzögern.

Gunilla Erdmann, Mitarbeiterin von Diabetes-heute.de, Deutsches Diabetes-Zentrum, Leibniz-Zentrum für Diabetes-Forschung an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Quelle: Mitteilung der Centers for Disease Control and Prevention. Number of Americans with Diabetes Rises to Nearly 26 Million. January 26, 2011