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Karottentorte

Pflanzliche Lebensmittel sind die Basis einer gesunden Ernährung. Ihr oft hoher Anteil an Ballaststoffen sorgt für einen gleichmäßigeren Blutzuckerspiegel und regelt auf natürlichem Weg die Verdauung.


Nudelholz

Noch vor 100 Jahren haben die Menschen hierzulande dreimal so viel Ballaststoffe ge gessen wie heute. Der Speisezetel bestand in erster Linie aus Getreide. Kartoffeln und dem, was die Gärten an Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten so hergaben. Damals war Fleisch noch etwas Besonderes und kam deshalb viel seltener, zumindest aber in kleineren Portionen auf den Tisch.
Ernährungsbedingte Krankheiten wie Arteriosklerose waren bei der einfachen Bevölkerung so gut wie unbekannt, und auch Typ 2 Diabetes war sehr viel seltener. Nun lässt sich das Rad der Geschichte nicht mehr zurückdrehen, aber die Ernährung kann allemal umgestellt werden.
Planen Sie deshalb die Ballaststoffe bewusst in Ihre Speisen ein. Essen Sie viel Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst, und nutzen Sie Vollkornprodukte als exzellente Quelle für die Stoffe, die so ganz und gar nicht belastend sind.

Karottentorte

  • Zutaten für eine Springform von 26 cm Durchmesser (16 Stücke):
    300 g Karotten
    160 g Mehl
    4 Eigelbe (80 g)
    4 Eiweiße (160 g)
    80 g gemahlene Mandeln
    100 g gemahlene Haselnüsse
    50 g Zucker
    1 TL Backpulver
    1 Prise Zimt
    1 Prise Nelkenpulver
    10 ml Kirschwasser
    Salz
    Süßstoff
    für die Form: 1/2 TL Margarine
  • Zubereitung:
    Karotten schälen, waschen und fein reiben.
    Mehl mit Backpulver, Mandeln und Nüssen mischen.
    Eigelbe mit 25 Gramm Zucker, Kirschwasser und den Gewürzen schaumig schlagen.
    Mehl-Nuss-Mischung und Karotten vorsichtig unterheben.
    Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter den Teig heben.
    Die Springform mit Margarine einfetten.
    Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175 Grad zirka 45 Minuten backen.
    Den Kuchen in 16 gleich große Stücke schneiden.

    Nährstoffgehalt pro Stück:
    150 Kilokalorien
    9 g Fett
    5 g Eiweiß
    12 g Kohlenhydrate (KH-Portionen: 1)
    2 g Ballaststoffe


*Was ist eine KH-Portion?
1 KH-Portion entspricht 10 bis 12 g Kohlenhydraten. Hierin sind nicht die mit * versehenen Zutaten enthalten, deren Kohlenhydrate wegen des hohen Ballaststoffgehalts nur sehr gering blutzuckerwirksam sind.


Die Rezepte stellte Martina Schulz-Falkenberg vom Ernährungs-Team des Deutschen Diabetes-Forschungsinstituts in Düsseldorf zusammen.

aus: Diabetiker Ratgeber 11/2000

Redaktion: Dr. med. M. Stapperfend, Prof. Dr. med. W. A. Scherbaum,
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